Menu
  • Рецепты
    • Блюда из…
      • Блюда из мяса
      • Блюда из птицы
      • Блюда из рыбы
      • Блюда из овощей
      • грибов
      • Блюда из макарон
      • Блюда из круп
    • Салаты
      • Овощные салаты
      • Фруктовые салаты
      • Сложносоставные салаты
    • Соусы
      • Универсальные соусы
      • Соусы к мясу
      • Соусы к пасте
      • Соусы к овощам
      • Соусы к птице
      • Соусы к рыбе
    • Закуски
      • Горячие закуски
      • Холодные закуски
    • Супы
      • Супы-пюре
      • Холодные супы
      • Супы заправные
    • Завтраки
    • Выпечка
      • Сладкая выпечка
      • Несладкая выпечка
    • Десерты
      • Конфеты
  • Заготовки
    • Домашние колбасы
    • Самогоноварение
    • Пивоварение
    • Консервирование
    • Соление и квашение
  • Напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Соки
    • Смузи
    • Чай
    • Кофе
    • Коктейли
  • Готовое меню
  • Энциклопедия
    • Продукты
      • Крупы
      • Рыба
      • Грибы
      • Овощи
    • Приправы и пряности
      • Приправы
      • Пряности
    • Алкоголь
    • Справочник
  • Наша кухня
    • Оборудование на кухне
    • Дизайн и функции
    • Инструментарий
    • Как выбрать кухню
    • Полезные мелочи
    • Обзоры и тесты
  • Обучение
    • Как это сделать?
    • Украшение блюд
  • Разное
    • Заметки о вине
    • Крепкая дружба
    • Про производителей
    • Мысли вслух…
    • Про магазины
  • Твой поваренок.Live
  • Форель — описание

    18 Ноя 2015 Дмитрий Рубрики: Рыба 13498 Комментарии: 6

    Форель — общее название, применимое для ряда видов и форм рыб из обильного семейства Salmonidae — лососевых. В 3-х из 7-ми его родов она представлена. Это:

    • Salmo – атлантические виды;
    • Oncorhynchus — тихоокеанские виды;
    • Salvelinus или гольцы, которые водятся у берегов стран Европы, Азии, Америки.

    Форель никогда не достигает очень значительной величины, хотя существуют и очень большие виды. Среди характерных параметров форели — сжатость с боков при вытянутости тела.

    Специалисты считают лучи в плавниках. У форели короткая, усеченная морда. Загляните в пасть и увидите на сошнике ряды мощных зубов. 3 или 4 ряда расположены на задней части передней треугольной пластинки, на небной поверхности — 2 ряда.

    В народе уже много веков подряд представителей семейства лососевых, включая форель, называли «красной» рыбой. Очевидно, что это слово не относится к цвету. Он у мышц (мяса) разных видов бывает и белый, и желтоватый, и красноватый, и насыщено красный. Название обозначало высшую степень важности продукта и его неизменную красоту.

    Где водится форель в России

    Форель действительно удивляет многим и многих. Это редкий вид рыбы, который способен жить как в пресной, так и в соленой воде, моментально адаптируясь при смене среды обитания. Единственно требование – чистота воды, ведь это рыба-аристократ!

    Места, где обитает форель и даже все еще ловится, обычно такие же красивые, как и сама рыба. Видимо, именно поэтому рыболовы стремятся сохранять первозданную красоту и природы, и рыбы при приготовлении.

    Ценители отмечают, что самая вкусная форель — в горных ручьях и озерах экологически чистых регионов страны. Недаром, самая лучшая форель (озерная)  по утверждению знатоков водится в Карелии и на Кольском полуострове, на Ладоге, куда несут свои воды Свирь и Вуокса, на Онеге.

    Где еще водится форель в России? Кумжа, один из самых распространенных видов форели, и ее подвиды водятся в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. По беломорскому и Баренцеву побережьям она идет до Чёшской губы.

    Встречается она в Неве, Нарове, Луге и в Финском заливе. Проходные формы кумжи есть также в Калининградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской, Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской и в северной части Оренбургской области.

    Предкавказская, вымирающая из-за нарушения естественного воспроизводства кумжа из бассейна Каспийского моря еще идет из рек Терек, Самур, редко, но пока встречается на Волге и на Урале. Ее относят сегодня к ручьевым форелям. Когда-то она была распространена от Саратовской области до верховий Волги, включая бассейны рек Кама, Сура, Ока и др.

    Дополнительно к вопросу о том, где ловится форель: увы, но полностью исчезла она в Марий-Эл, Мордовии, в Ярославской и Саратовской областях.

    Виды форели

    Существуют озерные, речные, ручьевые, горно-ручьевые виды форели. Принято выделять в роду Salmo форель:

    • адриатическую;
    • ручьевую, озерную (кумжа);
    • радужную;
    • турецкую плоскоголовую;
    • мраморную;
    • амударьинскую;
    • кавказскую;
    • золотую, но есть и многие другие.

    радужная форель фото рыбы

    Особняком стоит пресноводная кумжа (кемжа). Эта проходная озерная или ручьевая рыба яркий представитель лососевых. В этом семействе установление разновидностей чрезвычайно затруднено, что связано с близостью их друг к другу и удивительной способность адаптироваться к солености воды. Именно поэтому речную форель часто отождествляют с озерной и даже морской.

    Что дороже семга или форель

    Человеку несведущему сложно отличить форель от семги. Довольно проблематично также определить, какая рыба вкуснее. Это два подвида лососевых рыб, а внешне они похожи. Различать рекомендуется уже потому, что форель дороже семги примерно на 1,5 доллара за 1 кг, если речь идет об оптовой закупке.

    При единичном приобретении разница выльется уже в 3-4 доллара. Согласитесь, это серьезно при нынешнем курсе. Что же лучше, форель или семга? Вкус форели нежнее, поэтому ценители предпочитают выбирать именно это недешевое удовольствие.

    • Специалисты отличают по окрасу: у форели более светлая кожа с розоватыми боками, а мясо насыщеннее по цвету, ярче по рисунку.
    • По бокам у семги отсутствуют полоски, характерные для форели.
    • Чешуя у семги больше по размеру.
    • Форель круглее, ее голова меньше семги, больше усечена, а хвост имеет квадратную форму (у семги хвост треугольный).
    • Различаются по форме и плавники: у семги они более вытянутые.

    Что жирнее форель или семга

    Форель жирнее семги. Это особенно заметно по специфическому «жирному» запаху, если рыба подвергалась заморозке.

    Не рекомендуется употреблять в пищу много этой жирной рыбы, если есть проблемы с печенью, поставлен диагноз «язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки». Ограничьте употребление жирной форели при любых заболеваниях ЖКТ, если не показана повышенная калорийность. Углеводы в продукте отсутствуют.

    Что можно приготовить из форели

    Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Она всегда была любимым кушаньем русской знати. Роскошное русское барское застолье не обходилось без этой рыбы. Профессиональные повара не спрашивали, что можно сделать из форели или как ее приготовить. Рецепты переходили из века в век, от повара к повару. Ее:

    • солили и коптили;
    • варили и парили (наименее калорийная)
    • жарили на сковороде;
    • запекали (наиболее питательно) в духовке и на гриле.

    как выглядит рыба форель фото

    Мастера рекомендуют предварительно подержать рыбку в маринаде, чтобы придать форели пряный вкус. С форелью отлично сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень. При любом способе приготовления мясо этого уникального во всех отношениях дара природы всегда остается нежным и сочным.

    Форель применяют и при усиленном питании, и при соблюдении диеты, поскольку в составе этой рыбы — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и весь спектр важнейших для человека аминокислот, витаминов всех групп.

    В форели присутствует в совершенно гармоничном, сбалансированном состоянии йод, железо, фосфор, селен. На земле больше нет такого идеального продукта, в котором представлены были бы вещества, отвечающие за все жизненно важные функции организма человека! Все компоненты форели воздействуют на функции организма. Они влияют на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен.

    Как подтверждают многочисленные исследования, люди, часто включающие в свой рацион форель (как и любую красную рыбу), в 3 раза реже обращаются по поводу онкологических заболеваний, гипертоний. Они сохраняют память, практически не подвергаются депрессиям, могут даже загорать на пляжах с меньшей угрозой получения солнечных ожогов.

    Что делать с икрой форели

    Не только форель, но и ее икра входит в список наиболее вкусных, элитных рыбьих деликатесов. Ее присутствие на столе во все века считалось символом достатка. Были времена, когда икру форели ели ложками, но тогда и рябчиков подносили на огромных блюдах, а не порциями, которые приходится разглядывать через лупу.

    Форелевая икра достаточно соленая, поэтому повара рекомендуют сочетать ее с маслом, сливочным сыром.

    В продаже иногда можно встретить непотрошеную форель. Опытные хозяйки и повара умеют отличать самца от самочки и безошибочно выбирают рыбу с икрой. В этом случае они становятся обладателями бесценного продукта в объеме внушительной баночки. Икра достается практически бесплатно, ведь в случае с молокой в основном все внутренности просто выбрасываются.

    Рецептов засолки икры много. Остается только выбрать предпочтительный и добыть самочку. Она всегда невзрачная. Она серенькая, у нее тупой носик и небольшая голова, более плавные очертания. Самец ярче, грубее, длиннее, выглядит более хищно. В любом случае удача приходит с практикой.

    Как выбрать форель

    Форель выбирать сложно. От ее лососевой «родни» непросвещенному человеку отличить рыбу не удастся. Размер не имеет значения. В продажу поступают самки и самцы, причем каждая особь может быть как крупной, так и мелкой, независимо от половой принадлежности.

    Например, огромные размеры каспийской разновидности кумжи, которая считается настоящим гигантом в семействе (встречаются особи до 51 кг) и схожесть с семгой (она дешевле форели, см. выше) даже специалистов ставит в тупик. Они при классификации по весу пытаются сделать ее подвидом семги! Традиционно принадлежность определяли по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, но эволюция постепенно делает свое дело и с форелью.

    Для того чтобы не ошибиться и не купить более дешевую рыбу, специалисты тщательно изучают все признаки. Один из них – цвет. Увы, по нему отличать форель – тоже не вариант. Есть экземпляры и совсем светлые, и почти черные, и с темными пятнами на светлом фоне, и радужные, и серебристые. Окрас зависит от места лова и разновидности.

    Морская форель от пресноводной отличается и размером, и ярким, красным цветом мяса.

    Оно может иметь все оттенки от белого до насыщенного пурпурного цвета. Все зависит от вида, места обитания и питания рыбки. В любом случае, у речной форели мясо светлее. В известковой воде форель еще и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном она темнее.

    Многие исследователи доказывают, что одноцветность и минимальное число пятен и полос на боках – всего лишь признак сытости при жизни. Профессионалы-рыболовы говорят, что озерная и речная форель бледнее потому, что в ее рационе отсутствует планктон и креветки, которыми питаются морские виды. Знатоки-гурманы заявляют, что красное мясо вкуснее, но это спорное утверждение.

    По размеру озерная форель обычно крупная, а ручьевая (пеструшка) – мелкая. Видимо, своими размерами она обязана пугливости и сложному образу жизни. Ей приходится всегда быть резвой и уметь прятаться в камнях и порогах, удерживаясь в быстро текущей, ледяной воде.

    В общем и целом, выбирая форель, семгу или другого представителя лососевых приходится рассчитывать на корректность, профессионализм и честность продавца (поставщика). В наши дни надежды бывают призрачными.

    Как и любой продукт природы, форель портит цивилизация. Современные производители для ускорения роста особей и повышения доходности предприятий кормят рыбу пищевыми добавками. Добавляют антибиотики, гормоны роста, красители. В результате усиливается окраска мяса, испаряется полезность продукта, в составе его появляются вредные вещества. Конечно, все это приводит к развенчанию былых позиций форели, что может вызывать только сожаление.

    Не только производители грешат фальсификатом. Подливают масла в огонь дилеры и продавцы. При посоле любое мясо теряет цвет, а потому для сохранения яркости бессовестные дельцы дополнительно вымачивают форель в красителях.

    Одно из правил — не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета – это признак искусственных условий выращивания.

    Обращайте особое внимание на прожилки в филе форели. Если они белые, в них не проглядывает характерная «розовость», скорее всего, выбранная вами рыба не подвергалась обработке красителями.

    Если вы покупаете филе, обратите внимание на наличие костей. В качественном продукте их вытаскивают вручную, а потому мясо имеет некоторые повреждения.

    форель радужная цвет мяса

    Существуют также стандарты растворения костей с помощью винной, лимонной, уксусной кислоты. Это всегда указывается в сопроводительной документации. Обращайте внимание на этикетку, не пропустите присутствие запрещенных кислот и так называемых созревателей, применение которых по закону недопустимо.

    Для увеличения веса применяются не менее запрещенные полифосфаты.  Филе с ними отличается сильным блеском. Покупая замороженное мясо, обязательно надавите на него после разморозки. Если вытекает много воды – полифосфаты присутствовали. Вас обвесили. Предпочтительнее, конечно, покупать свежую или охлажденную форель.

    Как очевидно, процесс выбора невероятно сложен. В современном мире слишком много факторов обмана. Купили семгу вместо форели? Это не самое страшное зло! Остается посоветовать найти доверенного продавца, который ответственно относится к своим обязанностям и проверяет производителя при заключении договора на поставку форели.

    Второй вариант – стать рыболовом и отправить в заповедные места России, где нет отходов, и форель питается самым, что ни на есть, чистым кормом! В нашей стране они еще сохранились!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Google+ ВКонтакте Twitter Facebook LiveJournal

    Подписаться на обновления блога:

    Отправить личное
    сообщение автору
    Оставить
    комментарий!

    « Какой должна быть вок сковорода Пряный рис с креветками и шафраном »

    Поиск рецептов
    по ингредиентам

        Возможно Вас заинтересуют другие рецепты и статьи:

        как засолить форель в домашних условиях рецепт с фотоФорель слабосоленая Форель и картофель паровые с гремолатой как приготовить форель вкусно и быстроФорель, тушеная в сметане Как разделать форельКак разделать форель на филе

        Комментарии к «Форель — описание»: 6

        • Алиса says:
          19.11.2015 в 13:36

          Здравствуйте, Дмитрий. Доводилось есть форель на Кавказе — уж не знаю, была ли она кавказская или горно-ручьевая. Что была некрупная и очень вкусная, свеже-выловленная — это помню очень хорошо. А Вашу, которая на столе, где выловили? Природная рыба сейчас редко поступает в магазины — всё больше выращенная на специальных фермах со всеми прелестями кормления, о которых Вы пишете.

          Ответить
          • Дмитрий says:
            19.11.2015 в 19:10

            Здравствуйте, Алиса! Да из магазина, конечно, откуда же мне ее в Москве взять 🙂 У меня приятель ездил во Владивосток, так помню, он говорил, что после той рыбы и морепродуктов, в Москве — вообще не рыба 🙂

            Ответить
        • Галина says:
          10.12.2015 в 19:08

          У нас, в Калининградской области, форель уже давно разводят в искусственных водоемах предприниматели. Все равно дорого, если честно, поэтому я нечасто себе позволяю. Обычно просто запекаю, и кладу совсем немного приправ, чтобы почувствовать настоящий вкус рыбы, а не приправ.

          Ответить
          • Дмитрий says:
            10.12.2015 в 20:24

            Вот, это, Галина Вы точно сказали — приправ немного, чтобы почувствовать вкус рыбы. Честно говоря, я нормально отношусь к искусственному разведению рыбы, ведь свиней и коров мы тоже разводим. Тут важно качество разведения.

            Ответить
        • natabul says:
          29.12.2015 в 15:41

          Цены на форель и семгу запредельные,а еще и не качественную рыбку продвигают.Куда деваться?

          Ответить
          • Дмитрий says:
            30.12.2015 в 18:19

            Да, цены нынче высокие. В этом отношении практичнее покупать целую рыбину, не потрошеную.

            Ответить

        Добавить комментарий Отменить ответ

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        wp-puzzle.com logo

      Поиск рецептов
      по ингредиентам

          Похожие посты:

          как засолить форель в домашних условиях рецепт с фотоФорель слабосоленая Форель и картофель паровые с гремолатой как приготовить форель вкусно и быстроФорель, тушеная в сметане Как разделать форельКак разделать форель на филе
          • ОБ АВТОРЕ
          • ДРУЗЬЯ
          • КАРТА САЙТА

          Copyright © Дмитрий Вашарин Krasivoivkusno.ru 2014 - 2019 Google+

          Отправить личное сообщение автору

          • Рецепты
            • Блюда из…
              • Блюда из мяса
              • Блюда из птицы
              • Блюда из рыбы
              • Блюда из овощей
              • грибов
              • Блюда из макарон
              • Блюда из круп
            • Салаты
              • Овощные салаты
              • Фруктовые салаты
              • Сложносоставные салаты
            • Соусы
              • Универсальные соусы
              • Соусы к мясу
              • Соусы к пасте
              • Соусы к овощам
              • Соусы к птице
              • Соусы к рыбе
            • Закуски
              • Горячие закуски
              • Холодные закуски
            • Супы
              • Супы-пюре
              • Холодные супы
              • Супы заправные
            • Завтраки
            • Выпечка
              • Сладкая выпечка
              • Несладкая выпечка
            • Десерты
              • Конфеты
          • Заготовки
            • Домашние колбасы
            • Самогоноварение
            • Пивоварение
            • Консервирование
            • Соление и квашение
          • Напитки
            • Компоты
            • Морсы
            • Соки
            • Смузи
            • Чай
            • Кофе
            • Коктейли
          • Готовое меню
          • Энциклопедия
            • Продукты
              • Крупы
              • Рыба
              • Грибы
              • Овощи
            • Приправы и пряности
              • Приправы
              • Пряности
            • Алкоголь
            • Справочник
          • Наша кухня
            • Оборудование на кухне
            • Дизайн и функции
            • Инструментарий
            • Как выбрать кухню
            • Полезные мелочи
            • Обзоры и тесты
          • Обучение
            • Как это сделать?
            • Украшение блюд
          • Разное
            • Заметки о вине
            • Крепкая дружба
            • Про производителей
            • Мысли вслух…
            • Про магазины
          • Твой поваренок.Live