Menu
  • Рецепты
    • Блюда из…
      • Блюда из мяса
      • Блюда из птицы
      • Блюда из рыбы
      • Блюда из овощей
      • грибов
      • Блюда из макарон
      • Блюда из круп
    • Салаты
      • Овощные салаты
      • Фруктовые салаты
      • Сложносоставные салаты
    • Соусы
      • Универсальные соусы
      • Соусы к мясу
      • Соусы к пасте
      • Соусы к овощам
      • Соусы к птице
      • Соусы к рыбе
    • Закуски
      • Горячие закуски
      • Холодные закуски
    • Супы
      • Супы-пюре
      • Холодные супы
      • Супы заправные
    • Завтраки
    • Выпечка
      • Сладкая выпечка
      • Несладкая выпечка
    • Десерты
      • Конфеты
  • Заготовки
    • Домашние колбасы
    • Самогоноварение
    • Пивоварение
    • Консервирование
    • Соление и квашение
  • Напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Соки
    • Смузи
    • Чай
    • Кофе
    • Коктейли
  • Готовое меню
  • Энциклопедия
    • Продукты
      • Крупы
      • Рыба
      • Грибы
      • Овощи
    • Приправы и пряности
      • Приправы
      • Пряности
    • Алкоголь
    • Справочник
  • Наша кухня
    • Оборудование на кухне
    • Дизайн и функции
    • Инструментарий
    • Как выбрать кухню
    • Полезные мелочи
    • Обзоры и тесты
  • Обучение
    • Как это сделать?
    • Украшение блюд
  • Разное
    • Заметки о вине
    • Крепкая дружба
    • Про производителей
    • Мысли вслух…
    • Про магазины
  • Твой поваренок.Live
  • Куркума – описание и свойства

    24 Фев 2016 Дмитрий Рубрики: Пряности 20101 Комментарии: 6

    куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

    Куркума – это поистине народный любимец. Ведь чего только с ней не делают: и чай заваривают, и болезни лечат, и рис варят и даже пытаются ее за шафран выдать недобросовестные продавцы.

    Эта восточная красавица имеет солидный список положительных свойств, как в кулинарии, так и других областях, о них и поговорим.

    НазваниеПо-английскиПо-французскиСинонимы
    Куркума (лат. Curcuma)Turmeric, Yellow-Rooted TurmericLe CurcumaКорневище куркумы яванской (аптечное наименование, Curcumae xanthorrhizae rhizoma, а ранее — Rhizoma Curcumae xanthorrhizae), яванский желтый корень, турмерик, индийский шафран, индийское золото, гургемей, зарчава, халди.

    В каком виде продается куркума

    Это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, специя, которую выращивают в Юго-Восточной Индии, на острове Ява, Филиппинах, Китае, Ямайке и получают путем перемалывания высушенных корней. В таком виде она, как правило, и продается по всему миру.

    В кулинарии наиболее широко используются три вида пряности, которые иногда продаются под названием «шафран», что в корне неверно (это дешевый заменитель шафрана в кухнях ЮВА, особенно в Индии):

    • куркума длинная – реализуется в виде порошка ярко желтого цвета, который придает красивый золотистый цвет и аромат пище;
    • куркума ароматная – используется в кулинарии еще и для ароматизации блюд, потому ценится выше, чем куркума длинная;
    • куркума циодария – применяется в виде небольших кусочков корня при изготовлении ликеров.

    куркума приправа куда добавлять

    В Индии продают и используют также листья куркумы в сушеном, свежем, измельченном виде.

    Как используется куркума

    Куда добавляют куркуму? Чаще всего, она используется в малых дозах в кулинарии и в медицине. Специя придает блюдам горьковатый, немного жгучий и пряный вкус, свойственный только ей аромат. Она также окрашивает блюдо в желто-золотистый цвет. Применима куркума в косметологии, причем не только для окрашивания препаратов, но и для благотворного воздействия на кожу.

    Традиционно наибольшей популярностью куркума пользуется на Востоке, особенно она востребована в Индии. С использованием листьев этого растения изготавливают десерт «patoleo» и другие сладкие блюда, но это лишь малая часть из списка национальных предпочтений. В какие блюда добавляют куркуму в Индии? Это тандуры, пакоры, карри из нута, кичали, алу гоби, масала, курма.

     

    • Из Индии куркума была заимствована колониальной Великобританией, где стали использовать специю в виде добавки в соусы и выпечку, а также в приготовлении мясных и всех блюд из яиц.
    • Кулинарные веяния из Англии традиционно наложили отпечаток на кулинарию всей Европы. Куркуму стали использовать в кухне Франции, Германии, Италии и других европейских стран. Среди наиболее популярных блюд — готовая горчица и сладко-кислый маринад для фруктов и овощей «Piccalilli».
    • Итальянцы используют куркуму для приготовления качиаторре из цветной капусты.
    • Непальские кулинары применяют куркуму для окрашивания в золотистый цвет овощей.
    • Японцы готовят с куркумой знаменитые блинчики с грибами.
    • В Юго-Восточной, Средней Азии, на Тибете, Азербайджане и Китае куркумой приправляют мясные блюда, блюда из риса (традиционный для азиатов плов не готовят без применения этой пряности).
    • Большинство каш и блюда из макарон на востоке обычно приправляются куркумой, даже традиционное мексиканское бурито!
    • Кухня Таджикистана применяет специю для изготовления напитков, т.к. куркума тонизирует, выводит из организма токсины, нормализует пищеварение и кишечник.
    • В Тайланде куркуму традиционно добавляют в блюда из рыбы, омаров, крабов и морепродуктов (особенно в устрицы). Особенно популярен тайский суп из моркови.
    • В Северной и Южной Америке куркумой приправляют масло, некоторые сыры, ликеры, маргарин и горчицу (производные соусы с использованием горчицы также содержат в своем составе куркуму), мороженое, чипсы (в качестве природного красителя).
    • Во многих странах популярен чай из куркумы.

    как выглядит куркума фото

    С чем сочетается куркума

    Чем заменить куркуму? Практически нечем! Только она придает блюдам потрясающий золотистый оттенок. Она отлично сочетается с:

    • мясом (свинина, баранина, говядина);
    • птицей, включая дичь;
    • рыбой;
    • злаками (особенно с рисом);
    • овощами и грибами;
    • молочными продуктами.

    Куда добавлять куркуму как приправу? Она входит в состав множества готовых карри-смесей. Следует понимать, что таковые, предпочитаемые европейскими гурманами, далеки от своих аналогов в Азии.

    С чем сочетать нельзя:

    Специя универсальна. У нее нет «противопоказаний» по сочетаемости с продуктами и в составе приправ.

    рис с куркумой рецепт

    Для того чтобы рис приобрел такой яркий цвет, просто добавьте в воду, в которой он варится ½ ч.л. порошка куркумы.

    Полезные свойства куркумы

    Она помогает организму сохранить молодость и свежесть, активирует антиоксиданты, предупреждающие раковые заболевание и препятствующие уничтожению клеток. Чем еще полезна куркума? Пряность не только улучшает деятельность системы пищеварения (желудок, кишечник, почки, печень, желчный пузырь). Куркумин выводит холестерин и улучшает аппетит, но используется в качестве антисептика, полезен при артритах.

    Что такое куркумин?

    Это красящее вещество, которое получают из корня растения. Именно он облегчает пищеварение как иммуномодулятор. Он же является мощным антиоксидантом и останавливает воспалительные процессы. В составе специи также присутствуют эфирное масло, большое количество крахмала, сахара, витамины К, В3, В2, С и В, кальций, йод, фосфор и железо. Компрессы из куркумы помогают при заболеваниях кожи (устраняет некоторые виды сыпи, залечивает гематомы, царапины). В китайской медицине лечебные свойства куркумы особенно изучены. Она применяется в качестве обезболивающего, кровеостанавливающего средства, стимулирующего обмен веществ и тонизирующего организм в целом.

    Лечебные свойства куркумы известны и в Индии. С ее помощью индийская аювердическая медицина предлагает бороться с зудом, сыпью и аллергическими реакциями кожи.

    В Европе известны полезные свойства куркумы с молоком.  Народные медики давно готовят этот целебный напиток. Он:

    • снимает приступы астмы;
    • применяется при лечении простудных заболеваний;
    • используется для полоскания горла (смесь из 0,5 чайной ложки соли, столько же куркумы на стакан теплой воды);
    • рекомендуется для нормализации сахара в крови при сахарном диабете.

    Куркума полезна при анемии (¼ чайной ложки специи соединенная с медом, принятая натощак, обеспечивает суточную норму железа).

    Вред:

    Употребляя куркуму, надо понимать, что это и польза и вред в некоторых ситуациях. Ее не рекомендуют в период беременности и кормления, при острых формах гепатита. Таким образом, куркума имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

    куркума с молоком полезные свойства

    Интересные факты о приправе:

    • Многие начинающие кулинары задаются вопросом: шафран и куркума это одно и тоже? Нет. Нередко куркума служит лишь дешевым аналогом «короля специй» и даже выдается за него, но на самом деле – это совершенно разные виды пряностей.
    • Есть мнение, что куркума и имбирь — одно и тоже. И это не так! Они просто входят в одно семейство – имбирные.
    • Где растет куркума? Сегодня ее можно встретить во всех странах ЮВА, в Европе и Америке, на острове Ява и на Ямайке.
    • В Индию куркуму до сих пор используют в ведических ритуалах (жених обводит нитью-мангасутрой, которая заменяет традиционные обручальные кольца, пропитанной смесью из куркумы, шею невесты во время брачного ритуала).
    • Любопытно, что Александр Македонский вывез целый караван куркумы после покорения Индии.
    • В Индии куркума считается женский пряностью, потому что связана с богиней Лакшми и символизирует женскую энергию.
    • Это растение считается талисманов йогов, т.к. очищает энергетические каналы и укрепляет связки.
    • Поскольку куркума имеет цвет бога Вишну – одного из верховных божеств индийского пантеона, то ее посыпают фигурки всех богов, а перед началом пуджи именно из нее лепят фигурку божества Генеши.
    • В чудодейственную силу золотой куркумы свято верили ассирийцы.
    • Хранить пряность необходимо в герметичной темной емкости, в противном случае она прогоркнет и утратит свои свойства.

     

     

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Google+ ВКонтакте Twitter Facebook LiveJournal

    Подписаться на обновления блога:

    Отправить личное
    сообщение автору
    Оставить
    комментарий!

     

    Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
    Ваш Дмитрий Вашарин.

    « Кокосовое молоко и агар-агар Chateau pied dargent 2013 »

    Поиск рецептов
    по ингредиентам

        Возможно Вас заинтересуют другие рецепты и статьи:

        Форель — описание

        Комментарии к «Куркума – описание и свойства»: 6

        • Елена says:
          29.02.2016 в 17:40

          Дима, не знала, что я готовлю японские блинчики: подкрашиваю их немного куркумой)))) Статья великолепная и разносторонняя, очень много интересных фактов узнала о куркуме.

          Ответить
          • Дмитрий says:
            29.02.2016 в 17:56

            Спасибо, Елена! Я тоже так делаю 🙂 В обще часто куркуму использую. Вот и решил, что статья должна быть.

            Ответить
        • Алиса says:
          01.03.2016 в 23:25

          Куркуму использовала только для плова. После Вашей статьи попробую и в других блюдах. Вот интересно в макароны добавить- красивые, наверное, будут.

          Ответить
          • Дмитрий says:
            02.03.2016 в 00:50

            Куркума вещи интересная. Макароны с ней отлично получаются. Кстати, Алиса, у меня есть пост, где я варил макароны с куркумой. Если интересно загляните.

            Ответить
        • Алиса says:
          02.03.2016 в 01:19

          Почитала. Дмитрий, про макароны с куркумой. А я-то чуть велосипед не изобрела…

          Ответить
          • Дмитрий says:
            03.03.2016 в 17:40

            Я как-то пельмени пробовал с куркумой варить 🙂

            Ответить

        Добавить комментарий Отменить ответ

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        wp-puzzle.com logo

      Поиск рецептов
      по ингредиентам

          Похожие посты:

          Форель — описание

          Что значит для Вас ваша кухня?

          Смотреть результаты

          Загрузка ... Загрузка ...

          Как вы оцените этот сайт?

          Смотреть результаты

          Загрузка ... Загрузка ...
          • ОБ АВТОРЕ
          • ДРУЗЬЯ
          • КАРТА САЙТА

          Copyright © Дмитрий Вашарин Krasivoivkusno.ru 2014 - 2017 Google+

          Отправить личное сообщение автору

          • Рецепты
            • Блюда из…
              • Блюда из мяса
              • Блюда из птицы
              • Блюда из рыбы
              • Блюда из овощей
              • грибов
              • Блюда из макарон
              • Блюда из круп
            • Салаты
              • Овощные салаты
              • Фруктовые салаты
              • Сложносоставные салаты
            • Соусы
              • Универсальные соусы
              • Соусы к мясу
              • Соусы к пасте
              • Соусы к овощам
              • Соусы к птице
              • Соусы к рыбе
            • Закуски
              • Горячие закуски
              • Холодные закуски
            • Супы
              • Супы-пюре
              • Холодные супы
              • Супы заправные
            • Завтраки
            • Выпечка
              • Сладкая выпечка
              • Несладкая выпечка
            • Десерты
              • Конфеты
          • Заготовки
            • Домашние колбасы
            • Самогоноварение
            • Пивоварение
            • Консервирование
            • Соление и квашение
          • Напитки
            • Компоты
            • Морсы
            • Соки
            • Смузи
            • Чай
            • Кофе
            • Коктейли
          • Готовое меню
          • Энциклопедия
            • Продукты
              • Крупы
              • Рыба
              • Грибы
              • Овощи
            • Приправы и пряности
              • Приправы
              • Пряности
            • Алкоголь
            • Справочник
          • Наша кухня
            • Оборудование на кухне
            • Дизайн и функции
            • Инструментарий
            • Как выбрать кухню
            • Полезные мелочи
            • Обзоры и тесты
          • Обучение
            • Как это сделать?
            • Украшение блюд
          • Разное
            • Заметки о вине
            • Крепкая дружба
            • Про производителей
            • Мысли вслух…
            • Про магазины
          • Твой поваренок.Live