Салат «Мимоза» — куда же без него…
28 Дек 2014 Дмитрий Рубрики: Сложносоставные салаты 636 Комментарии: 18
Новогодние праздники не обходятся без различных салатов на наших столах – их великое множество и у каждого есть несколько модификаций!
Сегодня, в преддверии Нового года, я хочу поговорить об одном из популярных в нашей стране салате – это салат мимоза, который любят, и знаю очень многие, и это заслуженно.
Просмотрев много видео и фото-рецептов, я понял, что такой подачи этого салата, когда он виден со всех сторон, но не находится в емкости — очень мало.
Я решил исправить эту ситуацию и представить вам рецепт, где салат лежит на блюде, но все его слои видны, он красив, и его удобно есть.
Салат «Мимоза» — куда же без него…
От Дмитрий Опубликовано Декабрь 28, 2014
Новогодние праздники не обходятся без различных салатов на наших столах …
Ингредиенты
- 40 гр. Лук порей
- 150 гр. Лук репчатый (лучше
- 100 гр. Морковь
- 15 гр. Петрушка (без стеблей)
- 15 гр. Укроп (без стеблей)
- 200 гр. Майонез
- 1 банка. Горбуша (консервы) (нетто 200 гр.)
- 6 шт. Яйцо куриное (Кат. С1)
- 140 гр. Сыр
Приготовление
- В этом салате здорово то, что вы можете взять любой сыр, любую зелень и рыбу. Берите то, что у вас есть. А вот лук лучше взять не жгучих сортов – «Шалот» или «Порей» прекрасно подойдут.
- Поставьте вариться яйца и морковь. Яйца – 10 минут после закипания и сразу в холодную воду, и пусть там лежат. Морковь тоже 10 минут после закипания, и тоже в холодную воду.
- Этот салат считается сложным, но это не так! Посудите сами – мы практически уже его сделали, осталось совсем немного. Все ингредиенты, что у вас есть, очень мелко покрошите. У рыбы перед крошением слейте сок и выньте крупные кости. Майонез, конечно, крошить не надо 🙂
- Вот, что должно получиться по составляющим. Просто все мелко порублено или натерто на терке. Как удобнее – решать вам.
- Салат будем собирать в емкости, подходящей по объему. Берите ту, что есть у вас. Важно: заранее подберите размеры емкости и размеры блюда, в котором будет лежать салат. Борта емкости смажьте растительным маслом. Если первый слой будет состоять из желтков или зелени – дно маслом не намазывайте.
- Начинаем собирать салат. Тот слой, который вы хотите видеть сверху, должен укладываться первым. Яичный желток нужно разделить на 2 равные части – он будет участвовать в 2-х слоях, так же как и майонез.
- Как укладывал слои я: 1 - желток ½, 2 - зелень, 3 - майонез ½, 4 - желток ½, 5 – лук, 6 – майонез ½, 7 – морковь, 8 – рыба, 9 – сыр, 10 – яичный белок. Старайтесь на последних слоях трамбовать салат – это поможет, когда будете переворачивать емкость.
- Итак, все слои собраны, прижаты друг к другу. Теперь нужно сделать последнее действие. Емкость с салатом накройте тарелкой. Крепко возьмитесь руками за тарелку и емкость одновременно, как бы прижимая, их друг к другу. Теперь, одним уверенным движением переверните все наоборот (1) – так, чтобы тарелка оказалась на столе, а емкость с салатом была на ней. Аккуратно снимите емкость – салат останется на тарелке (2). Блюдо можно подавать!
Видите – все слои салата ровные и видны. При этом он не находится в какой-либо стеклянной емкости из которой его неудобно накладывать. Теперь салат можно украсить дополнительно, если есть желание.
Салат мимоза – как хранить?
Салат мимоза можно, и даже желательно, сделать заранее. Хранить его нужно в холодильнике, просто обтянув блюдо с ним пищевой пленкой. С момента приготовления салат можно хранить двое суток.
Вариантов этого салата очень много. Если вы хотите добавить какой-либо слой – смело добавляйте, от этого салат только выиграет именно для Вас!
Посмотрите также видео вариант этого рецепта!Распечатать рецептЖелаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Ваш Дмитрий Вашарин.« Как варить геркулес в микроволновке Куриное филе с ананасом. »
Поиск рецептов
по ингредиентамВозможно Вас заинтересуют другие рецепты и статьи:
Комментарии к «Салат «Мимоза» — куда же без него…»: 18
Добавить комментарий Отменить ответ
по ингредиентам
Рецепт и правда очень легкий, и смотрится эффектно. Честно говоря, я считала, что в Мимозе должно быть яблоко)) Сейчас как раз выбираю, какой салат предпочесть на новогодний стол
Да, думаю, есть и с яблоком 🙂 Я рецептов мимозы штук 15 видел… На Новый год люблю делать много блюд, но каждого понемногу, так по объему смысл не меняется, а по вкусовой гамме — полное раздолье 🙂
А я по Вашему способу сделала селедку под шубой, получился симпатичный такой тортик)) Очень красиво на столе смотрелось!
Елена, приветствую! С наступившим Новым годом! Здорово Вы придумали с селедкой, ей давно пора показать себя со всех сторон 🙂 Я тоже попробую.
Дима с Новым годом и Рождеством! Салат Мимоза я уже давно не готовлю в праздники, наскучил все же. А на ваши фото смотреть одно удовольствие! Вызывают аппетит и я подумываю, может приготовить мимозу в конце то концов? )))
Спасибо, Лара! Я Вас тоже от всей души поздравляю! Такие лестные отзывы от коллеги заставляют меня пробуждаться от новогодних празднований и задуматься — а не пора-ли начать работать над новыми фото? 🙂
Я обычно готовлю Мимозу в прямом порядке (т.е. не переворачивая), так желток остается пушистым и больше походит на мимозу )) Очень понравились фотографии у Вас, все так аккуратно и качественно =)
Спасибо, Александра. Насчет повышенной пушистости желтка — это Вы верно подметили 🙂 Пока это писал подумал, что его можно оставить немного и в конце посыпать сверху.
Ням-ням, с горбушей и сыром наверно еще вкуснее, надо попробовать. Мой муж вместо сыра кладет картошку и морковь.
Здравствуйте, Татьяна! Картошка и морковь тоже очень распространенный вариант и весьма неплохой. На некоторых сайтах целые сражения разыгрываются по поводу того, что надо, а что не надо в мимозу класть 🙂
Дима, только открыла твою статью и сразу ушла на кухню — вспомнила,что на полке холодильника застоялось половинка баночки домашней консервы в масле из автоклава. Вот ей и нашлось применение.
Морковь и яйца варятся — завтра с утра будет вкусняшка от Кrasivoivkusno — спасибо!
Вот спасибо, Елена, это приятно! А что, Вы сами делаете консервы в автоклаве? Это очень интересно. Буду признателен, если расскажете.
Когда нет подходящего лука я мариную кольца обычного лука-порея. Отличная закуска получается.
Тоже вариант. Это можно сделать заранее, а потом просто использовать.
С автоклавом я «познакомилась» только в этом году и то вынуждено. У меня частный дом и летом я выращиваю куриц мясной породы. В этом году они «удались» на славу и мясо от них заняло все место в моей немаленькой морозильной камере. Даже осталось. Знакомый посоветовал сделать тушенку и дал в аренду свой автоклав.
Я так разохотилась, начитавшись в интернете рецептов, что вслед за куриной тушенкой в подвал опустилась консерва в масле из селедки и карась в томате и овощах.
Теперь у меня мечта — приобретение автоклава! Дима, рекомендую!
Домашняя куриная тушенка… Елена, Вы меня просто заинтриговали! Побежал в гугл смотреть автоклавы.
Странно но я думал что салат мимоза совсем другой, возможно есть и другие рецепты с таким названием…
Да, этот салат имеет много вариантов 🙂